31 октября в г. Сочи состоялась Садово-виноградная конференция, организаторами которой выступила компания «Сингента».

Опубликовано admin - пт, 11/08/2024 - 10:05
sochi_singenta_prev

Конференция объединила более 70 специалистов в области садоводства и виноградарства, представителей научных учреждений, экспертов в области защиты садов и виноградников. Участники конференции были представлены разными регионами юга России – Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Дагестана) и Центрального Черноземья.

На встрече обсуждались вопросы повышения эффективности инвестиций в технологию защиты садов и, подробно разобрали особенности сезона 2024 года и принципы построения систем защиты и питания, адаптированных для решения задач садоводов.

Специально были приглашены авторитетные ученые в области защиты садов.

sochi_singenta  sochi_singenta1

Быстрая Галина Владимировна, канд. с.-х. наук, зав. отделом защиты растений ФГБНУ СевКавНИИГиПС, Якуба Г.В. к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых и ягодных культур ФГБНУ СКФНЦСВВ и Балыкина Е.Б, главный научный сотрудник, д. с.-х. н. ФГБУН «Никитский Ботанический сад – ННЦ».

Ведущие ученые поделились особенностями фитосанитарного состояния текущего сезона, какие были отличительные условия различных регионов для развития парши. Отдельный фокус был направлен на причины увеличения вредоносности клеща и других вредителей сада, которые были в этом сезоне особенно активны.

Конференцию открыли директор компании «Сингента» Горобец Анна и руководитель команды спец культур Павел Кондратьев.

Галина Валентиновна Якуба( г. Краснодар) рассказала о появлении новых болезней на яблоне и усилении вредоностности болезней древесины и гнилей сердцевины плода.

sochi_singenta2

Быстрая Г. В. отметила, что в 2024 году в КБР и Осетии было установлено поражение паршой листьев и плодов у некоторызх иммунных сортов. Наиболее сильное распространение болезни отмечено у сорта Моди. В меньшей степени встречалось поражение болезнью на сортах Инаред Стори, Вильямс Прайд и Флорина. Галина Владимировна подчеркивает, что потеря иммунности у этих сортов, вероятнее всего, связана с появлением шестой рассы гриба, которую не контролирует ген Vf. Однако, это требует тщательной проверки и тестирования на растениях-индикаторах.  Эта работа уже проводится совместно с учеными Краснодарского НИИ ФГБНУ СКФНЦСВВ.

sochi_singenta3

Об усилении вредоносности красной кровяной тли и неконтролируемом нарастании количество генераций и численности клещей-фитофагов сообщила Балыкина Елена Борисовна (ФГБУН «Никитский Ботанический сад – ННЦ», г. Ялта).

sochi_singenta4

Участников познакомили с микробиологическими исследованиями действия фунгицидов на возбудителей болезней. Целью конференции было подведение итогов сезона 2024, знакомство с новыми элементами защиты от вредных организмов.

sochi_singenta5