Новые сорта яблони селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Опубликовано admin - ср, 03/04/2020 - 12:23

 

            

Краткая биолого-производсвенная характеристика сортов плодовых и орехоплодных культур селекции ФГБНУ «СевКавНИИГиПС».

Целью создания сортов яблони было выведение таких, которые характеризуются высокой и стабильной продуктивностью, отличным внешним видом, отменным вкусом, адаптированных к региональным почвенно-климатическим условиям садоводства, устойчивыми к опасным фитопатогенам.

Новые иммунные к парше сорта яблони селекции ФГБНУ Северо- Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства

Залинка. Зимнего срока созревания, получен от скрещивания Либерти х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое с компактной, средней густоты, узкопирамидальной кроной. Скелетные ветви отходят под углом близким к прямому, с возрастом пониклые. Побеги прямые, со средней длинной междоузлии, коричневые. Преобладающий тип плодовых образований- простые, сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные прутики.

Плоды средней величины (180г.), одномерные, конические, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, на всей поверхности плода имеет красную окраску, окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато- желтая, покровная по всему плоду красная. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная светло- желтая, покровная по всему плоду красная. Плодоножка прямая средней толщины.

Мякоть белая, плотная, сочная, полумаслянистая, скалывающая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Содержание сахаров - 11,8%, титруемых кислот 1,1%, аскорбиновой кислоты - 12,7мг.

Сорт зимнего срока созревания, начало плодоношения на 3-4 год, плоды хранятся до апреля месяца, периодичность плодоношения слабо выражена. Сорт иммунный к парше и толерантен к мучнистой росе.

Достоинство сорта: отличные вкусовые качества плодов, нарядный внешний вид, высокая и регулярная урожайность, иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе.

Изображение удалено.

Кенри. Позднелетнего срока созревания, получен от скрещивания Прима х Пламя Эльбруса.

 Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты, ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Скелетные ветви средней толщины, коричневые. Преобладающий тип плодовых образовании- простые, сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды крупные (190г.) одномерные, правильной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая с налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная на большой части плода — красная, в состоянии потребительской зрелости основная - желтая, покровная на большой части плода красная с незаметными мелкими подкожными точками. Плодоножка средняя, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, со средними яйцевидными коричневого цвета семенами.

Мякоть белая сочная, плотная, мелкозернистая, кисло- сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится сахаров - 11,1%, титруемых кислот - 0,87, аскорбиновой кислоты - 9,2мг.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена не резко. Засухоустойчивость деревьев высокая. Сорт иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, отличные товарные и вкусовые качества, компактность кроны, иммунитет к парше и высокая адаптивность.

Изображение удалено.


 

 Память Костыка. Сорт осеннего срока созревания, получен от скрещивания Флорина х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Штамб коричневый, голый. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, ветви прямые расположены компактно, концы ветвей направленны вверх. Преобладающий тип плодовых образований сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды средней величины (180г.), одномерные, конические правильной формы. Кожица гладкая с налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло- желтая, покровная- по всему плоду размытая темно- красная. В состоянии потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная - по всему плоду сильно выраженная, размытая темно- красная окраска, Плодоножка прямая средней толщины и длины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце широкое, гладкое.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, полу маслянистая, кисло- сладкого вкуса со слабым ароматом. Содержания сахаров – 12%, титруемых кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 9,2мг/100г.

Сорт универсального назначения, осеннего срока созревания. Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая, засухоустойчивость деревьев высокая. Сорт иммунное к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокий ежегодный урожай, высокая адаптационная способность, за хорошие вкусовые качества, нарядный вид плода. Иммунитет к грибным болезням и устойчивость к мучнистой росе.

Изображение удалено.

 

 

Султане. Сорт позднезимнего созревания, получен от скрещивания КООП-10 х Альпинист.

Дерево среднерослое. Крона обратно пирамидальная, средней густоты. Штамб с   бурой гладкой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образовании- простые и сложные кольчатки, копьеца.

Плоды среднего размера (185г.), одномерные, продолговатые конической формы. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости- зеленая. Плодоножка средняя, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, со средними, яйцевидными, коричневого цвета семенами.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкого вкуса. В плодах содержится: сахаров - 11,8, титруемых кислот - 1,1, аскорбиновой кислоты 12,7мг/100г.

Зимнего срока созревания, начало плодоношения - на 3- 4 год. Урожайность высокая, с длинным сроком хранения и потребления в свежем виде. Сорт иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: иммунный, устойчивый к мучнистой росе, обладает высокой адаптивностью, урожайностью с длинным сроком хранения и потребления в свежем виде, а также для приготовления продуктов детского питания соков, маринадов.

Изображение удалено.

 

 

 

Жансура. Сорт зимнего срока созревания, получен от скрещивания Флорины х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Штамб светло-коричневый. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образовании сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды крупные (185г.), одномерные, приплюснуто- конические, слабо выраженной ребристостью, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, маслянистая, с налетом, основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная с полосами смыкающиеся ярко-красные. Окраска в состоянии потребительской зрелости основная светло-желтая, покровная размытая малиновая с слабозаметными подкожными точками. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние с мелкими конической формы коричневыми семенами.

Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная со слабым ароматом и кисло- сладким вкусом. Химический состав плодов: сахаров - 11,1%, титруемых кислот 0,87%, аскорбиновой кислоты - 9,2мг/100г.

Сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут хранится до января?

Сорт универсального назначения, скороплодный и высокоурожайный. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, отличные вкусовые качества, нарядный внешний вид, иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе.

Изображение удалено.

 

 Зилия. Сорт позднелетнего срока созревания, получен от скрещивания Флорина х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Штамб серый с гладкой корой. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образовании простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды крупные (185г.) одномерные, конические, со слабовыраженной ребристостью, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица грубая с налетом, основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато- желтая, покровная темно-красная, в период потребительской зрелости основная - зеленовато-желтая, покровная по всему плоду размытая красная с хорошо заметными мелкими подкожными точками. Плодоножка короткая. Чашечка опадающая, открытая. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Семенные камеры открытые, средние, со средними конической формы темно-коричневыми семенами.

Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сахаров - 12,0%, титруемых кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 7,0 мг/100г.

Сорт позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды могут хранится до ноября месяца.

Достоинства сорта: скороплодный и высокоурожайный, иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.

Изображение удалено.

 

 

Толирантные сорта яблони

Лескен. Получен путём гибридизации сортов Пепин лондонский и Антоновка обыкновенная. Позднезимнего срока созревания, съёмная зрелость плодов наступает в начале второй декады октября, а потребительская – в начале второй декады декабря. Продолжительность лёжкости составляет 160 дней.

Деревья среднерослые со средней густоты кроной. Плодоношение на плодовых прутиках и кольчатках. Зимостойкость основных скелетных ветвей и плодовых почек к заморозкам и возвратным холодам хорошая. Высокоурожайный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, к парше высокая.

Плоды крупные (160-185 г), округло-конические, слоборебристые. Кожица светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Достоинства сорта – ежегодная высокая урожайность, устойчивость к парше и мучнистой росе.

Изображение удалено.

Пламя Эльбруса– ранне-зимний сорт в лесогорной зоне плодоводства, позднеосеннее – в предгорной.

Дерево широкопирамидальное, среднерослое, крона средней густоты. Скелетные ветви первого порядка отходят под углом, близким к прямому. По типу ветвления и плодоношения сорт близок к типу Спур, преобладающий тип плодовых образований – длинные плодовые прутики, сложные и простые кольчатки.

Побеги красновато-коричневые, листья крупные с коротким опушенным черешком, блестящие, темно-зеленые.

Цветки светло-розовые, рыльца пестиков расположены ниже пыльников. Плоды крупные, весом 160-180г., округлоконические, широкоребристые, с открытой зеленой опушенной большой чашечкой, глубоким ребристым блюдцем. Плоды очень привлекательные, имеют блестящую гладкую кожицу, ярко-красные с сизым налетом на светло-желтом фоне, на кожице розовые точки. Вкус кисло-сладкий, с дегустационной оценкой 3,7-4,0 балла. Мякоть плотная, светло-желтая, очень сочная со слабым ароматом.

Начинает плодоносить на 3-ий год после посадки. Урожайность высокая. Ценность сорта – скороплодность, очень красивая окраска плодов, высокая урожайность.

Плоды лежат до января – февраля. Сорт высоковосприимчив к парше. К мучнистой росе сорт высокоустойчив. Особенно качественные плоды получают в лесогорной зоне по фону дерново-перегнойного содержания почвы.

Изображение удалено.

Ренет кабардинский – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, ветви располагаются под тупыми углами. Скелетные ветви светло-коричневые, кора гладкая. Плодоносит на плодовых прутиках, на кольчатках. Поздно вступает в плодоношение. Пригоден для интенсивных садов.

Побеги имеют красно-коричневую окраску с большими белыми чечевичками. Листья зеленые крупные, гладкие, блестящие. Цветки розовые, ароматные. Пестики находятся на одном уровне с пыльниками.

Плоды весом 160-185г., желто-зеленые с покровной размытой розовой окраской, мякоть плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом. Урожайность высокая, периодичность наблюдается с 10 года полного плодоношения.

Сорт требователен к влаге, при ее недостатке плоды мельчают и осыпаются перед съемом урожая. Сохраняет лежкость до февраля.

Оптимальные условия выращивания этого сорта – зоны достаточного увлажнения (предгорная и лесогорная), северная экспозиция склонов.

Сорт толерантен к парше и практически не поражается мучнистой росой.

Изображение удалено.

Черекское Пурпуровое– ранне-осенний. Дерево среднего размера с густой среднеширокой кроной. Плоды округлые, с короткой плодоножкой, гладкой маслянистой блестящей кожицей. Плоды 160-180г., очень привлекательные, на золотисто желтом фоне пурпуровая или красная окраска. Мякоть нежная, белая, очень сочная. Дегустационная оценка плодов 4,5-5,0 баллов. Вкус отличный – кисло-сладкий, плоды с очень сильным ароматом.

Очень высокая урожайность, рано вступает в плодоношение – первые плоды на 2-ой год после посадки, до 8кг с 1-го дерева – на четвертый год. Характеризуется обильным плодоношением на однолетних побегах, в результате летнего укорачивания прироста урожайность повышается на 27% в степной зоне на богаре. Съемная зрелость в сентябре, плоды хорошо сохраняются до начала ноября. Иммунный к парше, что обеспечивает его выращивание на безфунгицидной основе.

Изображение удалено.  

Лашин – осенний. Дерево средних размеров с густой высокоприподнятой кроной, очень урожайный.

Плоды высоких товарных качеств, одномерные, 165-180г., округлые, гладкие на светло-желтом фоне с маслянистой вишневой окраской с фиолетовым налетом.

Светло-кремовая мякоть, средней плотности, очень сочная, вкус кисло-сладкий, аромат очень сильный. Дегустационная оценка – 5 баллов. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки.

Иммунный к парше, поражение побегов мучнистой росой не превышает 2%. Сорт выращивается на безфунгицидной основе.

Изображение удалено.

Сорт Прометей – позднее-осенний. Дерево среднерослое. Кора древесины гладкая, серо-коричневая.

Плоды по весу средние – 150-170г, хорошего вкуса, желто-красные с сизым налетом, кисловатые. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки. Высокоурожайный. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, Преобладающий тип плодовых образований – плодовые прутики, кольчатки. Высокоустойчив к парше. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды сохраняются до января.

Изображение удалено.

 

Долинское  – ранне-зимний (в степной зоне плодоводства осенний). Дерево мощное с большой, широкой и густой кроной. Скелетные ветви первого порядка имеют почти прямоугольное отклонение от центрального проводника. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды одномерные, крупные, 180-200г., округлые, слегка приплюснутые, с гладкой блестящей маслянистой тонкой кожицей. При съемной зрелости имеют светло-зеленую окраску, при наступлении потребительской зрелости – желтую (как у сорта Голден Делишес).

Мякоть плодов светло-желтая, слегка зеленоватая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Плоды не теряют вкусовых качеств до февраля. Вступает в плодоношение на 4-5-ый год после посадки. Урожайность превышает 500 ц/га.

Толерантен к парше, практически не поражается мучнистой росой.

Особенно хорошо себя зарекомендовал в лесогорной зоне плодоводства и при достаточной влагообеспеченности на галечниковых землях в предгорной зоне.

Изображение удалено.   

Старк Нарт позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое с узкопирамидальной густой кроной. Плодоношение на плодовых прутиках и кольчатках. Зимостойкость основных скелетных ветвей и плодовых почек к возвратным холодам и заморозкам высокая. Съёмная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская – в середине ноября. Урожайность высокая (350-450 ц/га).

Плоды крупные и очень крупные (170-350г.) округло-конической формы с сильно выраженной ребристостью. Основная покровная окраска плода жёлто-зелёная, на 2/3 части которой имеется красный румянец. Мякоть светло-жёлтая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Проявляет комплексную среднеустойчивость к парше и мучнистой росе, что позволяет сократить обработки садов фунгицидами. Сорт рекомендуется для высокотоварного производства и использования в селекционной работе на высокие товарные качества плода (привлекательный внешний вид), стабильную высокую урожайность.

Изображение удалено.

 

Ошхамахо. Получен от гибридизации сортов Ред Делишес и Кендал. Зимнего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в середине октября, могут сохраняться в среднем около 140 дней.

Деревья среднерослые с узкопирамидальной, густой кроной. Плодоно­шение на прошлогодних побегах, плодовых прутиках и кольчатках. Зимос­тойкость основных скелетных ветвей и плодовых почек к возвратным хо­лодам и заморозкам средняя. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе высокая.

Плоды крупные (150 г), округлые, слабо приплюснутые, чашечка закрытая, блюдце неглубокое со средней длины и толщины плодоножкой. Кожица светло зелёная, на 2/3 части поверхности которого имеется ярко-красный красивый румянец, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,5 балла.

 

Изображение удалено.

 

Нарядное осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Урожайность в среднем около 420 ц/га. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая.

Плоды одномерные, крупные (180г.). Основная окраска светло-зелёная, покровная – в виде розоватого румянца на 1/3 поверхности.

 

Изображение удалено.

 

Альпинист. Получен от гибридизации сортов Ренет Симиренко и  Пепин Черненко. Позднезимнего срока созревания.

Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте округлая или плоско-округлая, со свешивающимися у основания оголенными, нетолстыми ветвями средней густоты. В период полного плодоношения крона раскидистая, широкоокруглая. Преобладающий тип плодовых образований – простые, сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды вышесреднего размера (165…170 г), одномерные, округло-плоской формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости – зелёная, в состоянии потребительской зрелости – светло-жёлтая с хорошо выраженными подкожными точками.

Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом.

Лёжкость хорошая, плоды хранятся 180…200 дней, т.е. до мая. Начало плодоношения на 3…4 год. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне сорта Ренет Симиренко. Сорт слабоустойчив к парше и мучнистой росе.

Лучшие опылители: Айдаред, Голден Делишес.

Достоинства сорта –  высокая продуктивность, отличные товарные качества, длительный срок лёжкости с сохранением вкусовых качеств плода.

Недостатки сорта – слабая зимостойкость, поражаемость паршой и оголенность длинных побегов внутри кроны.

Изображение удалено.

 

Голдсланг. Получен путём гибридизации сортов Слава Англии и Голден Делишес. Зимнего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в середине первой декады октября, а потребительская – в середине третьей декады октября. Продолжительность лёжкости плодов составляет 125 дней.

Деревья среднерослые с широкоокруглой, густой кроной. Зимостойкость основных скелетных ветвей хорошая, плодовых почек к заморозкам и возвратным холодам – средняя. Урожайность хорошая (около 450 ц/га). Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая.

Плоды выше среднего размера (180г), округлые со светло-жёлтой окраской с ярко-красным румянцем и мелкими подкожными точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Достоинства сорта – хорошая урожайность, нарядный внешний вид плодов, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Изображение удалено.

Златогор. Получен от гибридизации сортов Кандиль китайка и Пепин Черненко. Зимнего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в конце второй декады октября. Продолжительность лёжкости составляет 140 дней.

Деревья среднерослые, широкопирамидальные с густой кроной. Зимостойкость основных скелетных ветвей и плодовых почек к заморозкам и возвратным холодам высокая. Элита относится к урожайным (около 430 ц/га). Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.

Плоды крупные (170 г), удлиненно-конические, слаборебристые, светло-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий с дегустационной оценкой 4,2 балла.

Достоинства сорта – высокая урожайность, хорошая полевая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Изображение удалено.

Сафаре. Получен от гибридизации сортов Блек Бен Девис и Антоновки 600 гр. Принят на государственное, конкурсное испытание в 1995 году. Зимнего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября и хранятся 167 дней.

Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной. Штамб с гладкой серовато-коричневой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках и копьецах. Зимостойкость основных скелетных ветвей и плодовых почек к возвратным холодам и заморозкам средняя. Сорт имеет высокую устойчивость к парше и среднюю к мучнистой росе.

Плоды крупные (средняя масса 175-200 гр.), одномерные, округлой, правильной формы.

Поверхность плода гладкая, блестящая. Покровная окраска ярко-красная, с подкожными точками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: РСВ – 13,6%, сахара – 9,7%, кислоты – 0,62%,витамина "С" – 8,8%.

Скороплодный (начало плодоношения на 4…5 год после посадки) и урожайный (за 1-ый период хозяйственного плодоношения средняя урожайность составила 450 ц/га).

Изображение удалено.

Краткая биолого-производсвенная характеристика сортов груши селекции ФГБНУ «СевКавНИИГиПС».

Бере нальчикская

Осенний сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Получен от скрещивания сорта Жозефина Мехельнская со смесью пыльцы сортов – Триумф Жодуаня и Бере Арданпон.

Дерево выше средних размеров, с округлой кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный (кольчатки, копьеца).

Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые, чечевичек много, среднего размера. Почки средние, прижатые, конические, гладкие. Листья средние, удлинённые, коротко-заостренные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушённость отсутствует. Край листа мелко-городчатый, волнистый. Черешок средний, голый. Цветочные почки гладкие, средние, удлинённые. Цветки средние, глубоко-чашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

Плоды крупные, массой 230-250 г. (максимально 350г), одномерные, бочёнковидные, поверхность плода гладкая, широкоребристая, плоды широко-грушевидные. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – отсутствует; в период потребительской зрелости: основная – золотисто-жёлтая, покровная – по меньшей части плода в виде лёгкого загара, средняя буровато-красная. Плодоножка средняя, слегка изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце глубокое, широкое, бородчатое. Подкожные точки – много, мелкие, слабо заметные. Сердечко среднее, яйцевидное, семенные камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена средние, яйцевидные, коричневые.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,2%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,36%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г.

В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – во II декаде октября, продолжительность потребительского периода 50-60 дней.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается паршой (листья до 1,0 балла).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатки сорта: размеры дерева выше среднего, позднее вступление в пору плодоношения, непродолжительная лёжкость плодов.

Изображение удалено.

 

Кабардинка. Получен в результате скрещивания сортов – Бере Арданпон и Любимица Клаппа.

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной кроной, средней густоты. Начало плодоношения на дикой кавказской груше – на 6…7 год. Урожайность хорошая (250 ц/га, при схеме посадки 6 х 4 на семенном подвое). Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Цветёт в поздние сроки. Съёмная зрелость наступает в первых числах сентября. В свежем виде плоды сохраняются около месяца.

Плоды средних размеров (140…150г), широко-грушевидной формы, зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Мякоть зеленовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Нальчикская Костыка, Рекордистка, Старкримсон, Вильямс.

Изображение удалено.

 

Красный Кавказ. Летний сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Получен от скрещивания сортов Деканка августовская и Лесная красавица.

Дерево выше средних размеров, с овально-округлой кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный (кольчатки, копьеца).

Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые, чечевичек много, среднего размера. Почки средние, прижатые, удлинённые, слегка опушённые. Листья средние, продолговатые, коротко-заостренные, зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушённость отсутствует. Край листа мелко-городчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий. Цветочные почки гладкие, средние, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

Плоды одномерные, массой 150-160 г. (максимально 270г), одномерные, усечённо-конические, правильной формы, поверхность плода гладкая, широкоребристая, плоды широко-грушевидные. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная – светло-зелёная, с румянцем на одной стороне; в период потребительской зрелости – лимонно-жёлтая с ярким карминовым румянцем. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая, прямопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце глубокое, широкое, бородчатое. Подкожные точки малозаметные. Сердечко среднее, яйцевидное, семенные камеры закрытые, средние, перепончатые. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.

Мякоть светло-кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,0%, сахаров – 12,7%, титруемых кислот – 0,37%, аскорбиновой кислоты – 7,5 мг/100г.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Съёмная зрелость наступает в первой декаде августа. Лёжкость плодов очень хорошая. В хранилищах с искусственным охлаждением может сохраняться около месяца, не теряя товарно-вкусовых качеств.

Очень высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается паршой (листья до 1,0 балла).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, хорошая лёжкость плодов, высокая устойчивость к парше, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатки сорта: размеры дерева выше среднего, позднее вступление в пору плодоношения, поражается калифорнийской щитовкой.

Изображение удалено.

 

Любина. Сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Получен в результате скрещивания сорта Любимица Клаппа со смесью пыльцы сортов – Александровка, Ильинка, Лимонка и Бере Аманли. Летнего срока созревания.

Дерево выше средних размеров, с округлой кроной. Высокоурожайное (85-90 кг/дер.). Не поражается паршой. Устойчивость к воздушной засухе высокая.

Съёмная зрелость плодов наступает в начале III декады августа. Продолжительность лёжкости составляет около двух недель.

Плоды больше среднего размера (165г), светло-жёлтого цвета, с ярким румянцем, хорошего сладкого с небольшой кислинкой вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла).

Лучшие опылители:Вильямс, Старкримсон, Рекордистка, Любимица Клаппа, Кабардинка, Нальчикская Костыка.

Изображение удалено.

Нальчикская Костыка. Получен в результате скрещивания сортов – Бере Арданпон и Любимица Клаппа.

Дерево средней силы роста. В молодом возрасте крона пирамидальная, с возрастом – обратнопирамидальная.  Плодоношение раннее – на 5…6 год. Урожайность высокая и регулярная (340…360 ц/га, при схеме посадки 6 х 4 на семенном подвое). Зимо- и засухоустойчивость, а также восприимчивость к болезням средняя. 

Цветёт в поздние сроки. Съёмная зрелость плодов наступает во II- III декаде августа. Лёжкость плодов составляет около 20 дней.

Плоды выше средней величины (170г), сравнительно одномерные, грушевидно-овальной формы, слаборебристые, светло-зелёные со слабо размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, хорошего, кисло-сладкого вкуса.

Лучшие опылители: Вильямс, Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Любина, Рекордистка, Кабардинка.

Изображение удалено.

Нарт. Получен в результате скрещивания сорта Сеянец Киффера со смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Бере Арданпон и Бере Боск. Триплоид.

Дерево быстрорастущее, крона широкопирамидальная, редкая, облиственность хорошая. Ветви расположены редко, почти горизонтально. Вступает в плодоношение на 56 год. Высокоустойчивое к парше, но страдает от вредителей. Зимостойкость средняя. Сравнительно засухоустойчивое. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (250 ц/га, при схеме посадки 6 х 4 на семенном подвое). Наблюдается небольшая осыпаемость плодов перед уборкой.

Цветение наступает в ранние сроки. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская – с середины октября до конца декабря.

Плоды крупные (170…180г, иногда до 400г и более), ромбовидно-грушевидные, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска плода в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая с размытым румянцем, в лёжке – лимонно-жёлтая с пурпуровым румянцем. Кожица сравнительно толстая, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции. Плод имеет очень привлекательный внешний вид.

Период потребления ноябрь-декабрь. Может быть широко использован в консервной промышленности для приготовления варенья и компотов высокого качества.

Транспортабельность хорошая.

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Февральская, Пасс Крассан, Бере Боск, Оливье де Серр, Талгарская красавица.

Изображение удалено.

 

Рекордистка. Получен в результате скрещивания сорта Бере Боск со смесью пыльцы сортов – Жозефина Мехельнская, Пасс Крассан, Бере Арданпон и Лесная красавица.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоношение раннее – на 5…6 год. Высокоурожайное (300 ц/га, при схеме посадки 6 х 4 на семенном подвое). Устойчивость к грибным заболеваниям и воздушной засухе высокая.

Цветёт в поздние сроки. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды могут храниться 15…20 дней. 

Плоды среднего размера (150г), при созревании золотисто-жёлтые, с небольшой оржавленностью. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса.

Лучшие опылители: Любина, Сеянец Киффера, Старкримсон, Вильямс, Кабардинка, Любимица Клаппа, Нальчикская   Костыка.

Изображение удалено.

 

Февральская. Сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Получен в результате скрещивания сорта Деканка зимняя со смесью пыльцы сортов Жозефина Мехельнская, Лесная красавица, Бере Арданпон и Пасс Крассан. Зимнего срока созревания.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной формой кроны. Урожайное (70-75 кг/дер.). Зимостойкость и устойчивость к засухе высокая. Практически не поражается паршой.

Съёмная зрелость наступает в I декаде октября, потребительская –  II декаде декабря. Продолжительность лёжкости составляет около двух месяцев.

Плоды одномерные, крупные (170г), светло-жёлтые, с кисловато-сладким, десертным вкусом  (дегустационная оценка 4,6 балла).

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Пасс Крассан, Талгарская красавица, Оливье де Серр, Олимп.

Изображение удалено.

 

 

Чегет. Сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Получен в результате скрещивания сортов Бере Арданпон и Оливье де Серр. Зимнего срока созревания.

Дерево среднерослое, с довольно густой кроной широкопирамидальной формы. Урожайное (70-75 кг/дер.). Зимостойкость и устойчивость к засухе высокая. Практически не поражается паршой.

Съёмная зрелость наступает в I декаде октября, потребительская – в III декаде декабря. Продолжительность лёжкости составляет около 80 дней.

Плоды одномерные, выше средней величины (160г), широкогрушевидные, с широкоребристой поверхностью. Окраска плода в момент съёмной зрелости – зелёная, в потребительской – светло-жёлтая, с множеством мелких, коричневых, хорошо заметных подкожных точек. Вкус кисловато-сладкий, десертный (дегустационная оценка 5 баллов).

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Февральская, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Изображение удалено.

 

Эльбрусская. Осенний сорт селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Получен от скрещивания сорта Любимица Клаппа со смесью пыльцы сортов Александровка, Ильинка, Лимонка и Бере Аманли.

Дерево средних размеров, с округлой кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный (шпорцы, короткие и длинные плодовые прутики).

Побеги средней толщины, прямые, округлые, тёмно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, тёмно-зелёные, с сизоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушённость отсутствует. Край листа цельный, волнистый, ровный. Черешок длинный, голый. Цветочные почки гладкие, средние, удлинённые. Цветки средние, мелкочашевидные, розовато-белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

Плоды крупные, массой 180-200 г (максимально 224г), одномерные, бочёнковидные, поверхность плода гладкая, плоды правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная – зеленовато-жёлтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – светло-жёлтая, покровная – по меньшей части плода в виде лёгкого загара, средняя буровато-красная. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое, бородчатое. Подкожные точки – много, мелкие, хорошо заметные. Сердечко крупное, эллиптическое, семенные камеры полуоткрытые, средние, перепончатые. Семена средние, яйцевидные, коричневые.

Мякоть белая, средней плотности, средняя, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,6%, сахаров – 11,3%, титруемых кислот – 0,37%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г.

В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – в I декаде октября, продолжительность потребительского периода 60-70 дней.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается паршой (листья 0,5-1,0 балла).

Достоинства сорта: компактная крона, высокая стабильная урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатки сорта: невысокая продолжительность лёжкости, поздно вступает в пору плодоношения.

 

Изображение удалено.

 

Краткая характеристика сортов сливы селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Кабардинская ранняя. Ранний высокоустойчивый сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от свободного опыления сорта Анна Шпет. Авторы: Костык П.П., Лихонос Ф.Д., Емишев Х.С.

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная, затем становится округлой, средней густоты, облиственность хорошая. Окраска коры штамба серо-бурого цвета, опушенность побега средняя, средней величины почки расположены ближе к побегу. Листовая пластинка удлиненно-заостренная, средней величины, темно-зеленого цвета, средней толщины, опущенность сверху отсутствует, только снизу. Край листа пильчато-городчатый, черешок средней длины. Лепестки слабо удлиненные, слабо сомкнутые; тычинки 1-3.

Плоды 67-70 гр., темно-розовые с восковым налетом, яйцевидные со средней глубиной воронки, глубина шва средняя. Мякоть волокнистая, светло-зеленого цвета, плотность средняя, сочная. Плодоножка средней длины косточки 1,3; срок цветения (14/4), созревания (5-10/8). Начало плодоношения на 3-4 год. Тип цветения и плодоношения смешанный. Самоплодный. Все виды повреждений зимними, весенними морозами (древесины, побегов, ветвей, цветковых почек) восстанавливаются. Засухоустойчивость средняя. Достоинства сорта: Высокая урожайность, регенерационная способность высокая. Недостатки сорта: острые углы скелетных ветвей.

Изображение удалено.

Краткая характеристика сортов черешни селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Жаннет.

Выведен С.Ю. Дебискаевой от скрещивания сортов Таврида х Гедельфингенсская.

Дерево среднерастущее кроны пирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе шелушащаяся, бурая. Побеги прямые, толстые, коричневые, голые. Чечевичек на побегах мало, мелкие, красные. Почка вегетативная – заостренная, почка генеративная – эллиптическая. Почки прижаты к побегу. Листья средние, широкие – эллиптические, коротко-заостренные. Верхняя сторона листа темно-зеленая, матовая, гладкая. Пластинка листа вогнутая. На нижней стороне листа опушенность отсутствует. Вершина листа резко-заостренная. Основание листа заостренное. Край листа мелкопильчатый.

Черешок средней длины и средней ширины, пигментированный. Желуки на черешке – округлые, темно-красные. Соцветие – зонтик. Число соцветий (из одной генеративной почки) 1-4шт. диаметр венчика – большой (3,5см). Лепестки имеют эллиптическую форму, относительное положение краев лепестков – соприкасающиеся, белые. Число пыльников в цветке 20-23шт. Длина тычинок – 1,0см. длина пестика – 1,2см. чашелистики – узкие, длинные.

Плоды крупные, средняя масса 8,0г, округлые темно-красные, почти черные, одномерные.

Окраска кожицы темно-красная, средней толщины, с плода не снимается, голая. Окраска сока темно-красная. Окраска мякоти темно-красная, средней плотности. Плодоножка – короткая, средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка – круглая, масса – 0,33г от общей массы плода составляет – 0,04%. Косточка имеет розовую окраску. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки цветения средние. Сроки созревания 18-26 июня – средний. Плоды созревают одновременно.

В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт имеет смешанный тип цветения и плодоношения.

Дерево устойчиво к зимним морозам. Побеги устойчивы к зимним морозам. Генеративные почки устойчивы к зимним морозам. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Засухоустойчивость и жароустойчивость сорта средняя. Урожайность высокая и регулярная (180-220ц/га). Сорт сравнительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям. При нормальной агротехнике сорт может обходиться без гербицидного прессинга. Внешний вид плодов очень привлекательный – крупные темно-красные, одномерные плоды. Вкус плода кисло-сладкий. Оценка вкуса – 4,9б. Оценка продуктов переработки – 4,3б. плоды имею сухой отрыв от плодоножки, пригодные технической переработки. Сорт пригоден для закладки промышленных садов интенсивного типа. Сорт можно использовать в селекции для выведения устойчивых к зимне-весенним перепадам температур, сравнительно устойчивых к основным грибным болезням и вредителям, конкурентно способными плодами, сортов.

Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 20%, сахаров – 10%, кислоты – 0,3%, витамина С – 11,4мг.

Достоинства сорта: устойчивость к зимним и весенним перепадам температуры, прекрасные товарные качества плодов, устойчивость к грибным болезням и вредителям, регулярная и хорошая урожайность.

Недостатки сорта: мельчание плодов при низкой агротехнике.

 

Изображение удалено.

 

Нальчанка.

Выведен С.Ю. Дебискаевой от скрещивания сортов Тавричанка х Смуглянка. Дерево среднерастущее, крона раскидистая, редкая. Кора на штамбе – шелушащаяся, бурая. Побеги толстые, прямые, коричневые, голые. Чечевичек – мало, мелкие, красные. Почка вегетативная – заостренная, почка генеративная – овальная, сильно отклонена от побега. Листья удлиненные, средние, коротко-заостренные. На верхней поверхности листа окраска темно-зеленная матовая, гладкая. На нижней стороне листа опушенность отсутствует. Пластинка листа вогнута (лодочкой). Вершина листа – резкозаостренная, основание листа – заостренная. Край листа – мелкопильчатый. Черешок средней длины, средней толщины, пигментированный. Железки мелкие, одиночные, округлые, светло-красные.

Цветки крупные, соцветие зонтик, белые. Диаметр венчика – большой (3,2см.). Форма лепестка – овальная, с зазубренными краями. Количество тычинок в цветке 25-35шт, цветки – тройные. Пестик выше тычинок, длина пестика – 1,4см. чашелистики овальные, узко-заостренные, обратно изогнутые, с красноватым оттенком. Относительно краев лепестков – соприкасающиеся. Плоды крупные, массой 8,5г., удлиненные, покровная окраска кожицы темно-красная, без воскового налета, не снимается. Вершина плода – округлая, воронка – мелкая. Основание плода – без, углубления, ямка – мелкая, узкая. Брюшной шов – мелкий, мало заметный.

Мякоть темно-красная, плотная. Окраска сока – красная. Характер вкуса – кисло-сладкий. Оценка вкуса – 4,8балла. Плодоножка – короткая, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке не прочное. Косточка – широко-элиптическая, масса косточки – 0,23г., от мякоти составляет 0,003%. Косточка имеет гладкую поверхность и розовую окраску. Сроки цветения с 12 по 18 апреля. Сроки созревания плодов с 25мая по 7 июня. Плоды созревают одновременно.

В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт имеет смешанный тип цветения и плодоношения.

Дерево устойчиво к зимним морозам. Побеги устойчивы к зимним морозам. Генеративные почки устойчивы к зимним морозам. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Урожайность высокая и регулярная (150-200ц/га).

Устойчивость к основным грибным болезням и вредителям хорошая. Внешний вид плодов очень привлекательные крупные, выровненные, плотные для такого раннего срока созревания сортов – редкость. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса продуктов переработки – 4,3балла. Сорт имеет сухой отрыв плодоножки от плода. При нормальной агротехнике сорт можно выращивать без пестицидного прессинга. Сорт можно использовать в селекции для получения ранних сортов, с энергосберегающими свойствами. Сорт пригоден для закладки промышленных садов интенсивного типа.

В плодах содержится: сухие вещества – 15%, сахара – 9%, кислоты 0,23%, витамин «С» - 10мг.

Достоинство сорта: регулярная урожайность, высококачественные плоды раннего созревания, устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: редкая крона.

Сорт принят на госсортоиспытание в 2004году по Южному региону садоводства России.

Изображение удалено.

 

Память о Кайсыне. Выведен С.Ю. Дебискаевой, сеянец сорта Французская горная от свободного опыления. Дерево среднерастущее, крона метелчатая, плоская, средней густоты. Кора на штамбе – шелушащаяся, коричневая. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, мелкие, красные. Вегетативная почка – мелкая, заостренная, генеративная почка – овальная, слабо отклонена к побегу. Листья средние, средней длины, ширины, эллиптические, коротко – заостренные. Верхняя пластинка листа – темно-зеленая, матовая, гладкая. На нижней поверхности листа опушенность отсутствует. Пластинка листа вогнутая. Вершина листа – постепенно – заостренная. Черешок средней длины, зеленый, средней толщины. Железки мелкие, одиночные, округлые, светло-красные. Число соцветий (из одной генеративной почки) – тройные. Диаметр венчика – средний (3,0см.). Цветок глубоко чашевидный, среднего размера, белый. Лепестки – овальные, перекрывающиеся, края зазубренные. Число тычинок в цветке 25-30шт. Длина тычинок – 0,8-1,0см. пестик длиннее тычинок – 1,2-1,4см. Чашелистики узкие, к наружу изогнутые, с красной пигментацией. Плоды крупные, масса плода – 8гр. округлые, темно-красные почти черные. Вершина плода – округлая, воронка – широкая. Основание плода – без углубления, ямка мелкая, средняя. Брюшной шов – средней глубины, мало заметный, не растрескивается. Подкожных точек нет. Кожица средняя, голая с плода не снимается. Мякоть темно-красная, средней плотности. Сок красный. Характер вкуса – кисло-сладкий, с пряностью. Длина плодоножки короткая, средней толщины, отделяется от ветки – хорошо. Прикрепление плодоножки к косточке – не прочное. Косточка отделяется от мыкоти хорошо. Масса косточки -0,3г. средней величины, широко-элиптическая, гладкая, розовая, имеется отделительный слой (сухой отрыв). Сроки цветения – среднее. Сроки созревания плодов 15-20 июня – средние. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Имеет смешанный тип цветения и плодоношения. Дерево устойчиво к зимним морозам. Засухоустойчивость и жароустойчивость средняя. Устойчивость сорта к вредителям и болезням хорошая. Урожайность хорошая и регулярная (160-190ц/га. Плоды крупные, темно-красные почти, черные. Характер вкуса – кисло-сладкий. Оценка вкуса – 4,9балла. Имеет сухой отрыв плодоножки от плода. Сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа, во всех формах хозяйствования. Сорт можно использовать в селекционной работе для выведения сортов прекрасными вкусовыми качествами плодов для употребления в свежем виде и для приготовления: компотов, заморозку, соков и сухофруктов. В плодах содержится сухих веществ – 15%, сахаров – 13%, кислот – 0,5% и витамина «С» – 10,2мг. Сорт принят на госсортоиспытание по Южному региону Садоводства России в 2004году. Достоинства сорта: устойчивость к зимним перепадам температуры, красивые крупные плоды универсального назначения, сравнительная устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки сорта: мельчание плодов при низкой агротехнике.

 

Изображение удалено.

Жамиля.

Выведен С.Ю. Дебискаевой от скрещивания сортов Французская чёрная х Надежная. Устойчив к зимне-весенним перепадам температуры, к основным грибным болезням. Высокие показатели урожайности и качества плодов. Дерево среднее, быстрорастущее. Крона: пирамидальная, полупрямостоячая средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях: шелушащаяся; бурая. Побеги: средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевички: мало; средние, темно-красные. Листья: средние, эллиптические, коротко- заостренные, темно-зелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа: плоская, изогнутая вверх, вершина листа– округлая, опушенность – отсутствует. Прилистники: средние. Черешок: средний, средний, не пигментированный. Железки: средние, овальные, темно-красные. Соцветие: цветки тройные, Цветки: розовидные, средние, белые. Плоды очень крупные, сердцевидные, одномерные; средняя масса плода 8,5 г. Основание плода: без углубления, широкая. Брюшной шов: мелкий, малозаметный, не растрескивается. Плодоножка: средняя; легкость отделения от ветки – хорошая; прикрепление к косточке –непрочное. Окраска плода: темно-красная. Подкожные точки: мало заметные. Кожица: средняя, голая, без опушения. Мякоть: красная, хрящеватая. Сок: красный. Характер вкуса: кисло-сладкий. Косточка: средняя, вытянутая. Универсального назначения.

Изображение удалено.

 

Лиля.

Выведен С.Ю. Дебискаевой от скрещивания сортов Дайбера чёрная и Гедельфингенская. Устойчив к зимне-весенним перепадам температуры, к основным грибным болезням и растрескиванию плодов. Дерево: среднее, быстрорастущее. Крона: шаровидная, раскидистая, редкая. Преимущественное размещение плодовых образований: букетные веточки. Кора на штамбе и основных сучьях: шелушащаяся; бурая. Побеги: средние, прямые, коричнево-бурые, антоциановая окраска отсутствует, голые. Чечевички: мало; мелкие; темно-красные. Листья: средние, эллиптические, коротко- заостренные, гладкие, матовые. Пластинка листа: плоская, изогнутая вверх, резкозаостренная; опушенность – отсутствует. Черешок: средний, не пигментирован. Железки: мелкие, единичные, темно-красные, овальные. Соцветие: цветки тройные. Цветки: розовидные, крупные, белые. Плоды: крупные, одномерные, округлые ; средняя масса плода 8,0 г., воронка: мелкая. Основание плода: с углублением, мелкая. Универсального назначения.

 

Изображение удалено.

 

Фариза.

Выведен С.Ю. Дебискаевой от скрещивания сортов Дайбера чёрная и Гедельфингенская. Устойчив к зимне-весенним перепадам температуры, к основным грибным болезням и растрескиванию плодов. Дерево: среднее, средне-, быстрорастущее. Крона: метельчатая, раскидистая, средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований: букетные веточки. Кора на штамбе и основных сучьях: бурая, слегка шелушащая. Побеги: прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевички: мало; мелкие; темно-красные. Листья: крупные, широкие, округлые, овальные, коротко- заостренные, темно-зелёные, зелёные гладкие, матовые. Пластинка листа: плоская, вогнутая (лодочкой), выпуклая; изогнутая вверх, вниз вершина  листа постепенно - , резкозаостренная; основание – округлое, зопушенность – отсутствует. Край листа: пильчатогородчатый. Прилистники: средние, слабо рассеченные, раноопадающие. Черешок: короткий; средний, без антоциановой окраски. Железки: средние, округлые, тёмно-красные. Соцветие: зонтик, тройные. Цветки: розовидные, мелкие; белые. Плоды: крупные, одномерные; средняя масса плода  7,8 г. Вершина плода: округлая, мелкая. Основание плода: с углублением, мелкая. Брюшной шов: мелкий, малозаметный, не растрескивается. Плодоножка: короткая, толстая; легкость отделения от ветки – хорошая; прикрепление к косточке –непрочное. Окраска плода: темно-красная. Подкожные точки: мало, мало заметные Кожица: средняя, голая, без него, не снимается. Мякоть: темно-красная, сочная. Сок: темно-красный. Характер вкуса: кисло-сладкий. Косточка: отделяется от мякоти хорошо, средняя, круглая, в бороздках.

Изображение удалено.

 

 

Краткая характеристика сортов персика и нектарина селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Персики

Изображение удалено.Нур

Получен от свободного опыления сорта Гульдор. Оригинаторы: СКНИИГиПС.

Дерево средних размеров с округлой компактной кроной. Цветки розовидные. Сорт цветет во второй декаде апреля (на 1 неделю позже массового цветения), самоплодный.

Созревание ранне-среднее (начало августа). Плоды среднего размера, одномерные, округлые, средняя масса 135г. Брюшной шов слабый, вершина гладкая, слегка углубленная, основание ровное, воронка неглубокая. Основная окраска плода белая, покровная бледно-кремовая при полном созревании. Кожица слабоопушенная, с плода не снимается. Мякоть снежно-белая, волокнистая, сочность хорошая. Вкус плода гармоничный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,8 балла, содержание суммы сахаров составляет 8,0%, сухих веществ 10,5%, витамина «С» 10,3мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,72%, кислотный баланс 11,0о.ед. Продукты переработки: соки - 5, компоты – 5, варенья – 4,5 баллов (табл. 2, 3).

Косточка среднего размера, плохо отделяется от мякоти, растрескивается, как у большинства ранних сортов.

Достоинства сорта: повышенная зимостойкость, устойчив к грибным заболеваниям. Назначение сорта – больше столовое.

Изображение удалено.Надия

Происхождение - сеянец свободного опыления поздних сортов. Оригинатор – СКНИИГПС. Срок созревания: середина августа. Дерево среднего размера со сдержанным ростом однолетних побегов с округлой кроной. Цветки розовидные.

Плоды крупные, со средней массой 180г. Форма округло-овальная. Брюшной шов слабый, вершина со слабым углублением, основание с узкой воронкой. Кожица плотная средней опушонности. Окраска желтая с размытым румянцем и штрихами, занимает 50% поверхности плода. Мякоть желтая, хрящеватая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,8 балла. содержание суммы сахаров составляет 8,4%, сухих веществ 12,0%, витамина «С» 11,2мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,9%, кислотный баланс 9,3 о.ед. Продукты переработки: соки - 5, компоты – 5, варенья –5 баллов (табл. 2, 3).

Плоды транспортабельны, хранятся более двух недель, универсального назначения. Косточка отделяется хорошо, небольшая, занимает 4% от веса плода. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчив к основным грибным болезням. Назначение сорта универсальное.

Изображение удалено.Долинский

Происхождение: Новичок х Коллинз. Оригинатор – Северо - Кавказский НИИ Горного и Предгорного садоводства. Срок созревания: вторая декада августа. Деревья среднего размера, с редкими скелетными ветками в кроне. Цветки розовидные.

Плоды крупные, со средней массой 230г. Форма округлая с небольшим клювиком на вершине, в основании – узкая воронка. Покровная окраска оранжевая с темным карминовым румянцем со штрихами, занимает 2/3 поверхности плода. Мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, сладкая, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,8 балла, содержание суммы сахаров составляет 12,2%, сухих веществ 17,8%, витамина «С» 12,9мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,88%, кислотный баланс 13,8о.ед. Продукты переработки: соки - 5, компоты – 5, варенья –5 баллов (табл. 2, 3).

Косточка небольшая, при полном созревании хорошо отделяется от мякоти. Плоды транспортабельны, в стадии технической зрелости, хранятся в течение трех недель. Урожайность в пересчете на га составляет 200 ц. Зимостойкость высокая. Устойчив к основным грибным заболеваниям. Назначение сорта – универсальное.

Изображение удалено.Олимпийский (ДН-2014) Происхождение: получен от свободного опыления районированного сорта Золотой Юбилей. Оригинатор – Северо - Кавказский НИИ Горного и Предгорного Садоводства. Срок созревания: конец августа. Деревья среднего размера, с редкими скелетными ветками в кроне. Цветки колокольчиковые, цветет позднее других на 7 дней.

Плоды со средней массой 144г., максимальная – 180г. Форма округлая с гладкой вершиной, в основании – узкая воронка. Покровная окраска ярко-желтая со слабым (10%) точечным румянцем. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,6 балла, содержание суммы сахаров составляет 8,4%, сухих веществ 12,0%, витамина «С» 7,2мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,67%, кислотный баланс 12,7о.ед. Продукты переработки: соки - 5, компоты – 5, варенья –5 баллов (табл. 2, 3).

Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Семенная камера темно-бордовая (красная). Плоды транспортабельны, в стадии технической зрелости, хранятся в течение двух недель. Урожайность в пересчете на га составляет 150ц. Зимостойкость высокая. Повышенная устойчивость к основным грибным заболеваниям. Назначение сорта – универсальное.

 

Изображение удалено.Земфира (Д-3)

Получен от свободного опыления поздних сортов (с участием сорта Г. Лебедев, Маяковский). Оригинаторы: СКНИИГиПС.

Дерево ниже средних размеров с округлой компактной кроной. Цветки колокольчиковые. Сорт цветет во второй декаде апреля (позже массового цветения), самоплодный.

Созревание середина сентября. Плоды среднего размера, одномерные, округлые, одна половинка плода выпирает по шву, средняя масса 140г. Брюшной шов слабый, вершина гладкая, слегка углубленная, основание ровное, воронка неглубокая – до 80%. Основная окраска плода белая, покровная с темным румянцем. Кожица слабоопушенная (велюровая), с плода снимается. Мякоть белая, волокнистая, сочность хорошая. Вкус плода гармоничный, сладкий, дегустационная оценка 4,8 балла, содержание суммы сахаров составляет 10,2%, сухих веществ 14,5%, витамина «С» 13,4мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,76%, кислотный баланс 13,4 о.ед. Продукты переработки: соки - 5, компоты – 5, варенья – 4,8 баллов (табл. 2, 3). Косточка мелкая (4,1%), хорошо отделяется от мякоти. Семенная камера красная.

Повышенная зимостойкость, устойчив к грибным заболеваниям, рекомендуется как поздний сорт со стабильным и хорошим урожаем. Назначение сорта – больше столовое.

Изображение удалено.Супербагровый

Происхождение – сеянец от свободного опыления поздних сортов персика и нектаринов. Оригинатор – ФГБНУ «СевКавНИИГиПС». Срок созревания – середина сентября. Дерево среднего размера, в плодоношение вступает на 3 год, раскидистой формы. Цветки розовидные. Плоды крупные со средней массой 170-175г. Форма округлая с ямочкой на вершине. Брюшной шов слабый. Основание плода с узкой воронкой. Кожица плотная с опушением, окраска ярко-багровая сплошная, занимается до 100% поверхности плода. Мякоть плода белая, волокнистая с ароматом, с кисло-сладким вкусом, дегустационная оценка – 4,6 баллов, сочность отличная, вокруг косточки мякоть красная. Плоды транспортабельны, хранятся 3 недели, назначение универсальное. Косточка средняя, отделяется хорошо, занимает 5% от плода. Содержание суммы сахаров составляет 9,1%, сухих веществ 13,0%, витамина «С» 11,0мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 0,86%, кислотный баланс 10,6 о.ед. Продукты переработки: соки – 4,7, компоты – 4,7, варенья – 4,7 баллов (табл. 2, 3).

Урожайность и зимостойкость высокие. Абсолютно устойчив к основным грибным болезням. Назначение сорта – столовое.

 

 

 

Нектарины

Изображение удалено.

Нальчикский Поздний. Происхождение: свободное опыление нектаринов и персиков на коллекционном участке в Предгорной зоне пос. 2009г. Оригинатор – ФГБНУ «СевКавНИИГиПС». Срок созревания неодновременное, начало с I декады сентября.

Дерево небольшое, скелетные ветки в кроне редкие, тонкие. Цветки ярко-розовые, цветение позднее (на неделю позже среднего срока цветения персиков и нектаринов – конец I декады мая).

Листья зеленые, не крупные. Плоды среднего размера в массе 120-130г, максимальная величина – 150г. Форма округлая, вершина слегка вдавлена, в основании узкая воронка с очень короткой плодоножкой. Покровная окраска коричневая с оранжевым налетом и красивым фиолетовым румянцем, занимает большую часть плода. Мякоть светлая – кремово-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с ароматом, отличного вкуса, семенная камера красная. Дегустационная оценка 4,7 баллов, содержание суммы сахаров составляет 12,6%, сухих веществ 18,0%, витамина «С» 12,5мг/%, общая кислотность низкая в среднем до 1,13%, кислотный баланс 11,2 о.ед. Продукты переработки: соки – 4,8, компоты – 5, варенья – 4,5 баллов (табл. 2, 3).

Косточка средних размеров (до 6,0г), хорошо отделяется от мякоти при полном созревании. Плоды транспортабельны, но хранятся не больше одной недели. Урожайность хорошая, зимостойкость цветков и устойчивость к основным заболеваниям косточковых повышенная. Назначение сорта – столовое.

Краткая характеристика сортов абрикоса селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Изображение удалено.Ахмат Шаптал (ТШ-2-17) – сорт, ране-среднего срока созревания (начало I декады июля в Предгорной и Степной зонах). Получен в ФГБНУ «СевКавНИИГиПС» от свободного опыления сортов раннего срока созревания с участием сорта Шалах. Дерево среднерослое с округлой густой кроной, толстыми побегами, листья крупные темно-зеленые, широкие, глянцевые, округло-сердцевидной формы (похожи на листья сорта Шалах). Плоды крупные при средней массе 80, 81 гр., максимальная - доходит до 119 гр., округлой формы, слегка уплощенная с боков, покровная окраска светло-желтая, с малиновым румянцем у основания. Вершина плода гладкая со слабым еле заметным клювиком, основание с не глубокой воронкой. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, при полном созревании нежная. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла, компотов, соков с мякотью, варенья – 5 баллов. Сорт самоплодный, характеризуется повышенной зимостойкостью, но слабо устойчив к основным болезням – монилиозу и клястероспориозу, без опрыскивания погибает половина потенциального урожая. Урожай составляет 70-75 кг. с дерева в возрасте 10-12 лет. Содержание сахара в плодах 10,5%, органических кислот 1,13%, витамина «С» 10,6мг/%, сахаро-кислотный баланс 3,9ед. (табл. 2, 3)

Достоинства сорта: плоды отличаются транспортабельностью, хорошими столовыми и технологическими качествами. Основное назначение сорта универсальное, в том числе сухофруктовое (22,7%).

Изображение удалено.Чегемский горец (Т-8-1)

Элитная форма, сорт средне-позднего срока созревания (I декада августа). Выделен в ФГБНУ «СевКавНИИГиПС» от свободного опыления сортотипов Краснощекого, находится в производственном испытании в хозяйствах республики с 1985 года. Дерево небольшое, с компактной кроной; побеги толстые, листья крупные, светло-зеленые, край листовой пластинки городчатый.

Средняя величина плода весом в 47г, максимальная - 54г, округло-уплощенной формы со слегка заостренной вершиной. Кожица среднеопушенная, основная окраска насыщенно желтая с точечным ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть хрящеватая, желтая, слитной консистенции с повышенной плотностью. Косточка свободно отделяется от мякоти, средней величины, семя сладкое. Самоплодный сорт, зимостойкость выше средней за счет повышенной устойчивости цветковых почек. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 – 4,8 балла, компотов, соков, варенья – 5 баллов. Биохимический состав: сухие вещества 15,7%, сумма сахаров 11,9%, количество органических кислот до 2,0%, количество витамина С 14,5 мг/100г. (табл. 2, 3)

Отличается более поздним сроком созревания, более плотной консистенцией мякоти (обеспечивает высокую транспортабельность) и привлекательным внешним видом плода. Заслуживает внимания для продления срока потребления. Основное назначение сорта универсальное, в том числе сухофруктовое (23,4%).

Изображение удалено.Подарок Балкарии (1-10)

Сорт среднего срока созревания, 2 декада июля в Предгорной и Горно-Степной (начало августа) зонах КБР. Получен в ФГБНУ «СевКавНИИГиПС» от свободного опыления Дагестанского сорта Уздень и коллекции ранних сортов. Дерево среднерослое, крона средней густоты, побеги слегка укороченные, листья крупные средней толщины, ярко-зеленые округло-сердцевидной формы. Плоды очень крупные при средней массе 97,5г, максимальная масса плодов в отдельные годы составляет 145-162г. Форма плода округлая (5,9х5,5х5,5см) слегка уплощенная и вытянута к вершине. Шов выражен хорошо, но не растрескивается. Вершина плода гладкая, без клювика, основание с мелкой неглубокой воронкой. Покровная окраска плода желтая с ярким румянцем, плоды сочные, ароматные, мякоть оранжево-желтая, волокнистая, вкус плода больше сладкий, чем кислый, дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,5-4,7 балла, компотов из долек, соков с мякотью, варенья – 5 баллов. Косточка крупная, округлая, по шву выраженные трех гребешковые ребра, составляет до 7%от веса плода (5,2-7,0%). Урожайный, но без опрыскивания теряется до единичного. Заболевания клястероспориоз (дырчатая пятнистость – до 3б) и монилиоз (до 2б) снижают на 2/3 потенциальный урожай. В стадии технической зрелости плоды транспортабельны и сохраняются две недели после съема.

Биохимический состав по годам различается, например, содержание суммы сахаров составляет 12%, сухих веществ 20,1%, витамина «С» 12,4%, общая кислотность низкая в среднем до 1,0%. (табл. 2, 3)

Достоинства сорта: плоды товарного вида, транспортабельны, с хорошими столовыми и технологическими качествами (сок с мякотью отличного качества).

Недостатки сорта: поражение монилиозом и клястероспориозом, необходимы обязательные защитные мероприятия. Основное назначение сорта универсальное, в том числе сухофруктовое (22,3%).

 

Краткая характеристика сортов грецкого ореха селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Изображение удалено.

Каировский. Урожайность высокая и стабильная – 65-70кг/дер. Средняя масса ореха – 14гр. Ядро хорошего качества. Содержание ядра – 52%. Дегустационная оценка – 5 баллов. Один из лучших сортов отечественной селекции. Удостоен золотой медали ВДНХ.

Изображение удалено.

Адиль. Урожайность высокая и стабильная – 65-70кг/дер. Средняя масса ореха– 15-17гр. Ядро хорошего качества. Содержание ядра – 52-53%. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Удостоен Золотой медали «Лучший сорт».

 

Изображение удалено.

Анзорей. Урожайность высокая – 60-70кг/дер.

Средняя масса ореха – 27-29гр. Ядро хорошего качества, легко извлекается. Содержание ядра – 44-45%. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

 

 Изображение удалено.

Эльбрус. Урожайность высокая – 60-65кг/дер. Средняя масса ореха – 24-26гр. Содержание ядра – 32-34%. Дегустационная оценка – 4,8 баллов.

 

Изображение удалено.

Кабардинский тонкокорый. Урожайность высокая – 60-70кг/дер. Средняя масса ореха – 27-29гр. Содержание ядра – 35-38%. Ядро хорошего качества, легко извлекается.  Дегустационная оценка – 4,8 балла.