Новые сорта яблони селекции ФГБНУ СевКавНИИГиПС

Опубликовано admin - ср, 03/04/2020 - 12:23

 

            Во все времена создание менее прихотливого к экологическим условиям и устойчивого к основным грибным болезням сортимента яблони была одной из основных проблем успешного развития садоводства.

Успехи в решении этой проблемы были минимальными при использовании относительно устойчивых сортов типа Антоновки и других. Однако в дальнейшем полученные ими относительно устойчивые гибридные формы имели основополагающее значение для дальнейших кардинальных успехов в создании иммунных сортов яблони. И в этом огромную роль сыграли в предгорий Северного Кавказа накопленный богатый материал по полевой устойчивости к парше и мучнистой росе культивируемых в южном регионе видов и сортов яблони селекционерами П.П. Костык, О.А. Варквасов, Р.С. Шидаков, В.Н. Бербеков, А.С. Шидакова и другими, которые впервые в нашей стране на основе дикорастущего вида Malus floribunda Sieb с геном Vf, олигогенной устойчивости к парше были созданы доноры иммунитета к грибным болезням.

В результате большой работы в этом направлении в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства достигнуты хорошие успехи с использованием в селекции иммунных к парше сортов Прима, Либерти, Флорина и других, а также номерных, иммунных к мучнистой росе форм 2-4 поколений от беккросскрещиваний видов Malus floribunda Sieb и Malus zumi (Mats) Rehd с лучшими сортами Malus domestica Borkh. В настоящее время из созданного гибридного фонда отобраны оригинальные иммунные к парше и высокоустойчивые к мучнистой росе сорта и доноры с хорошими товарными качествами плодов, характеристику которых приводим ниже.

 

залинка Залинка. Зимнего срока созревания, получен от скрещивания Либерти х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое с компактной, средней густоты, узкопирамидальной кроной. Штамб коричневый с гладкой корой. Скелетные ветви отходят под углом близким к прямому, с возрастом пониклые. Побеги прямые, со средней длинной междоузлии, коричневые. Преобладающий тип плодовых образований- простые, сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные прутики.

Листья зеленые, блестящие, средние с округлым основанием, мелко городчатой зазубренностью краев, черешок средний, голый.

Цветки средние, мелко чашевидные, розоваты, ароматные, лепестки округлые, коготки средние, со средней длиной опушенными пестиками, рыльца которых расположены ниже пыльников.

Плоды средней величины (180г.), одномерные, конические, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, на всей поверхности плода имеет красную окраску, окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато- желтая, покровная по всему плоду красная. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная светло- желтая, покровная по всему плоду красная. Плодоножка прямая средней толщины.

Мякоть белая, плотная, сочная, полумаслянистая, скалывающая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Содержание сахаров - 11,8%, титруемых кислот 1,1%, аскорбиновой кислоты - 12,7мг.

Сорт зимнего срока созревания, начало плодоношения на 3-4 год, плоды хранятся до апреля месяца, периодичность плодоношения слабо выражена. Сорт иммунный к парше и толерантен к мучнистой росе.

Достоинство сорта: отличные вкусовые качества плодов, нарядный внешний вид, высокая и регулярная урожайность, иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе.

 

кенриКенри. Позднелетнего срока созревания, получен от скрещивания Прима х Пламя Эльбруса.

 Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты, ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Штамб с коричневой гладкой корой. Скелетные ветви средней толщины, коричневые. Преобладающий тип плодовых образовании- простые, сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые со средней длины междоузлиями. Листья темно-зеленые, матовые, крупной величины, продолговатые, изогнутые вверх с мелкопильчатой зазубренностью краев, черешок средний.

Цветки крупные, глубоко чашевидные, белые без запаха, лепестки овальные, коготки короткие. с длинными опущенными пестиками, рыльца которых ниже пыльников.

Плоды крупные (190г.) одномерные, правильной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая с налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная на большой части плода — красная, в состоянии потребительской зрелости основная - желтая, покровная на большой части плода красная с незаметными мелкими подкожными точками. Плодоножка средняя, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, со средними яйцевидными коричневого цвета семенами.

Мякоть белая сочная, плотная, мелкозернистая, кисло- сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится сахаров - 11,1%, титруемых кислот - 0,87, аскорбиновой кислоты - 9,2мг.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена не резко. Засухоустойчивость деревьев высокая. Сорт иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, отличные товарные и вкусовые качества, компактность кроны, иммунитет к парше и высокая адаптивность.

 

память костыка Память Костыка. Сорт осеннего срока созревания, получен от скрещивания Флорина х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Штамб коричневый, голый. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, ветви прямые расположены компактно, концы ветвей направленны вверх. Преобладающий тип плодовых образований сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, со средней длиной междоузлий. Листья зеленные, блестящие, удлиненные, яйцевидные, гладкие с нежной нервацией, мелко городчатой зазубренностью краев, черешок средний, голый.

Цветки крупные, мелко чашевидные, розовые, ароматные, лепестки овальные, коготки средние.

Плоды средней величины (180г.), одномерные, конические правильной формы. Кожица гладкая с налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло- желтая, покровная- по всему плоду размытая темно- красная. В состоянии потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная - по всему плоду сильно выраженная, размытая темно- красная окраска, Плодоножка прямая средней толщины и длины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце широкое, гладкое.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, полу маслянистая, кисло- сладкого вкуса со слабым ароматом. Содержания сахаров – 12%, титруемых кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 9,2мг/100г.

Сорт универсального назначения, осеннего срока созревания. Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая, засухоустойчивость деревьев высокая. Сорт иммунное к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокий ежегодный урожай, высокая адаптационная способность, за хорошие вкусовые качества, нарядный вид плода. Иммунитет к грибным болезням и устойчивость к мучнистой росе.

 

султане Султане. Сорт позднезимнего созревания, получен от скрещивания КООП-10 х Альпинист.

Дерево среднерослое. Крона обратно пирамидальная, средней густоты. Штамб с Изображение удалено. бурой гладкой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образовании- простые и сложные кольчатки, копьеца.

Побеги средней утолщенности, зеленые. Округлые, со средней длиной междоузлиями. Листья зеленные, блестящие, средней величины, удлиненные, яйцевидные, изогнутые вверх с мелкопильчатой зазубренностью краев, черешок средний, голый.

Цветки крупные, мелко чашевидные, розоватые, ароматные, лепестки овальные, коготки средние, рыльца которых ниже тычинок.

Плоды среднего размера (185г.), одномерные, продолговатые конической формы. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости- зеленая. Плодоножка средняя, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, со средними, яйцевидными, коричневого цвета семенами.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкого вкуса. В плодах содержится: сахаров - 11,8, титруемых кислот - 1,1, аскорбиновой кислоты 12,7мг/100г.

Зимнего срока созревания, начало плодоношения - на 3- 4 год. Урожайность высокая, с длинным сроком хранения и потребления в свежем виде. Сорт иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: иммунный, устойчивый к мучнистой росе, обладает высокой адаптивностью, урожайностью с длинным сроком хранения и потребления в свежем виде, а также для приготовления продуктов детского питания соков, маринадов.

 

жансура Жансура. Сорт зимнего срока созревания, получен от скрещивания Флорины х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Штамб светло-коричневый. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образовании сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, со средней длиной междоузлиями. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые? Пластинка листа вогнутая, слабо опушена, мелкопильчатой зазубренностью краев. Черешок средней длины, голый.

Цветки крупные, мелко чашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные. Пестики средней длины, слабо опушенные, рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плоды крупные (185г.), одномерные, приплюснуто- конические, слабо выраженной ребристостью, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, маслянистая, с налетом, основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная с полосами смыкающиеся ярко-красные. Окраска в состоянии потребительской зрелости основная светло-желтая, покровная размытая малиновая с слабозаметными подкожными точками. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние с мелкими конической формы коричневыми семенами.

Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная со слабым ароматом и кисло- сладким вкусом. Химический состав плодов: сахаров - 11,1%, титруемых кислот 0,87%, аскорбиновой кислоты - 9,2мг/100г.

Сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут хранится до января?

Сорт универсального назначения, скороплодный и высокоурожайный. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, отличные вкусовые качества, нарядный внешний вид, иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе.

 

зилия Зилия. Сорт позднелетнего срока созревания, получен от скрещивания Флорина х Пламя Эльбруса.

Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Штамб серый с гладкой корой. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образовании простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги тонкие, прямые, округлые, коричневые, со средней длиной междоузлиями. Листья мелкие, округлые, темно- зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, направлена вверх, средняя, темная, средне опущена, мелко городчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, голый.

Цветки мелкие, мелко чашевидные, розовые, ароматные. Лепестки округлые. Коготки короткие. Пестики средней длины, опушенные, рыльца расположены выше уровня пыльников.

Плоды крупные (185г.) одномерные, конические, со слабовыраженной ребристостью, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица грубая с налетом, основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато- желтая, покровная темно-красная, в период потребительской зрелости основная - зеленовато-желтая, покровная по всему плоду размытая красная с хорошо заметными мелкими подкожными точками. Плодоножка короткая. Чашечка опадающая, открытая. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Семенные камеры открытые, средние, со средними конической формы темно-коричневыми семенами.

Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сахаров - 12,0%, титруемых кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 7,0 мг/100г.

Сорт позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды могут хранится до ноября месяца.

Достоинства сорта: скороплодный и высокоурожайный, иммунный к парше и устойчив к мучнистой росе.